Happy Birthday!!

Liebes Bioland! Wir gratulieren Dir zum 50. Geburtstag!!

Happy Birthday!!

 

Ein Topf

90 Milliarden Mahlzeiten verspeisen wir Deutschen in 12 Monaten. Im jahr 1950 gaben unsere Großeltern oder unsere Eltern für ihr Essen noch 44% ihres Haushaltseinkommens aus. Heute sind es nur noch 14%. Dieser Preisdruck hat viele Bauern zur Aufgabe ihrer Höfe getrieben. Während 1950 ein Bauer rund 10 Menschen ernährte, versorgt ein Bauer heute 140 Personen. Weniger Landwirte erzeugen immer mehr Lebensmittel. Immer mehr und immer billiger produzieren hat Konsequenzen für Boden, Pflanzen Tiere und uns Menschen! Welche Folgen die industrielle Landwirtschaft mit sich bringt und wie nachhaltige Bewirtschaftung das ändern kann, zeigt uns Bianca Büdenbender in ihrem 19-minütigen Film.

Im Herbst 2020 nahm Bianca Büdenbender Kontakt zu uns auf. Masterstudentin der Hochschule Mainz im Fach Zeitbasierte Medien. Ihre Abschlussarbeit sollte ein dokumetarischer Kurzfilm werden zum Thema Nachhaltigkeit in der deutschen Landwirtschaft.  Mit Bavour hat Sie die Arbeit abgeschlossen!!!

Woher kommt unser Essen? Welchen Fußabdruck hinterlasse ich? Was muss sich ändern?

Der Film ist gut verständlich, logisch aufgebaut. Mit schönen Bildern und Animationen und wunderbarer Musik!

Sehen Sie selbst! Wir  sind begeistert! Liebe Bianca und gratulieren Dir!

 https://www.youtube.com/watch?v=CYmz2KqTehc

Ein Topf

 

Wo ist eigentlich dieses Bioland, fragt das Mädchen neugierig?

Kommen Sie herein und schauen Sie ins Bioland. Wir zeigen es Ihnen!

Folgen Sie dem Link!

https://www.youtube.com/watch?v=jT7ZG6PlbE4&feature=emb_imp_woyt

Wo ist eigentlich dieses Bioland, fragt das Mädchen neugierig?

 

Bodenkurse im Grünen.

Wir freuen uns, dass wir in diesem Frühjahr wieder die Gastgeber der Bodenkurse im Grünen sein dürfen.Weitere Info´s finden Sie hier:

www.gruenebruecke.de/anmeldung.html

humusfarming.de/wenz-academy

Wir sind weiterhin wissbegierig und freuen uns auf sehr interessante Seminartage und spannende Begegnungen.

 

Wir wünschen frohe Weihnachten!

Wir wünschen frohe Weihnachten!

 

ERNTEDANK

Dieses Jahr ist sehr anders als andere Jahre.

Gründe DANKE zu sagen, gibt es IMMER!Wir sagen Danke für unsere Ernte, auch wenn sie Ende Mitte Oktober noch nicht ganz abgeschlossen ist.Wir waren bzw sind -trotz Trockenheit im dritten Jahr infolge- zufrieden mit der Ernte. Die Maßnahmen der regenerativen Landwirtschaft greifen.Mehr dazu unter:www.gruenebruecke.de/bodenkurse.Wir Landwirte sind Gärtner das ganze Jahr über.Dazu, und zu ErnteDank ein Interview mit Pfarrer Markus Krieger und Armin.Das Interview wurde Anfgang September geführt.

 

e-bbes 2020, das Interview – Download PDF, 1.32MB

 

Da sind wir! Die Bio-Familie-Rheinhessen!

 Ein großer Teil der Kartoffeln ist schon geerntet und stehen schon in unseren super tollen Tüten in den Läden!

Ihr findet uns unter: www.biofamilie-rheinhessen.de

Schaut doch mal rein!

 

Da sind wir! Die Bio-Familie-Rheinhessen!

 

Webinar-Sommer-Spezial-Reihe »Wasser in der Land(wirt)schaft«: 5 Webinare - 5 spannende Themen

Die zunehmende Trockenheit zwingt uns dazu, landwirtschaftliche Methoden neu zu überdenken und alles zu tun, um Wasser in unseren Böden und der Vegetation zu speichern, und das gesamte System resilienter zu machen.

Wie kann das gehen? Die Redner des Webinars Sommer-Spezial-Reihe "Wasser in der Landwirtschaft"geben wertvolle Einblicke und Impulse aus eigner Erfahrung.Beginn Donnerstag, 18.06.20 20.00Uhr.Schauen Sie auf die Webseite, die Themen, Termine  und Referenten:

https://www.webinar-aufbauende-landwirtschaft.de

5 Webinare, 5 spanndende Themen. Die Webinar Reihe kann als Ganzes für nur 29,99€ gebucht werden.Seien Sie gespannt!!

 

Hier steckt Leben drin!

Vitale Vielfalt im Weinberg.

Das Bild ist im März 2020 von Dietmar Näser geschossen worden!

Hier steckt Leben drin!

 

22. Mai Internationaler Tag der der biologischen Vielfalt

Unser Betrieb zählt neben dem Kahlforsterhof und dem Hengstbacherhof zu den Modellbetrieben der Stiftung Lebensraum.Die angekündigte Vielfaltswanderung kann in diesem Jahr wie angekündigt am 22. Mai nicht stattfinden.

ABER: Gemeinsam mit der Stiftung Lebensraum bieten wir am Freitag, den 12. Juni für Landwirte, Winzer und Interessierte ein Boden-Praxisseminar zum Thema Regenrative Landwirtschaft auf unseren Flächen rund um Spiesheim an.

Freitag, 12. Juni 2020

9.30Uhr bis 13.30Uhr

Ausführliche Information erhalten Sie nach Anmeldung ab Anfang Juni.

Teilnehmerzahl begrenzt.

 

 

 

 

 

 

Bio-Familie-Rheinhessen eG

Manchmal ist bei der Familienplanung etwas Geduld nötig

Aber jetzt ist es endlich so weit!!

Gemeinsam mit Robert Wagner vom Biohof Eva Vollmer aus Mainz Ebersheim und Ludger SChreiber von der Biopforte aus Klein-Winternheim haben wir die Bio-Familie-Rheinhessen eG gegründet.

Unsere Sprösslinge tragen wie die meisten Kartoffeln Frauennamen.
Das liegt wohl daran, dass die Bauern früher ihre Kartoffeln nach dem Namen ihrer schönsten Tochter benannt haben.
Agria, Bellinda, Solara, Allians, Annabelle.....

Wir freuen uns natürlich über weiteren Familienzuwachs, weitere Genossinnen und Genossen.
Vielleicht bauen Sie Bio Zwiebeln, Karotten oder rote Beete an...

Kontaktieren Sie uns einfach!

Bio-Familie-Rheinhessen eG

 

Wir wünschen gesegnete Weihnachten und ein frohes und gesundes neues Jahr!

Wir wünschen gesegnete Weihnachten und ein frohes und gesundes neues Jahr!

 

WeltbodenTag am 05. Dezember

Bali Kino Alzey "Unsere große, kleine Farm"

Zu einem ganz besonderen Ergeignis laden wir mit der Stiftung Lebensraum und dem Bali Kino in Alzey
am 05. Dezember ein.

Unsere große, kleine Farm

Mit großer Begeisterung hatten wir im Sommer Herrn Hadenfeldt - dem Besitzer des Bali Kino´s von der Filmpremiere in Mainz erzählt.  Gemeinsam mit dem Team des Bali Kino´s möchten wir mehr Menschen die Gelegenheit geben, diesen berührenden Film zu sehen.

WeltbodenTag am 05. Dezember

 

Internationaler Tag zur Erhaltung der Arten

2. Artenvielfaltswanderung 25. Mai Obermoschel

Liebe Interessierte,
am 22. Mai ist der Internationale Tag zur Erhaltung der Arten. Rund um diesen Zeitraum stehen auch viele unserer Kulturen in einem interessantem Stadium. Nach der erfolgreichen Vielfaltswanderung im vergangangen Jahr, die auf überwältigenden Zuspruch gestoßen ist, bieten wir auch in 2019 wieder eine solche Wanderung an.
In diesem Jahr geht es rund um den Kahlforster Hof am Donnersberg, wo wir Flächen gepachtet haben. Auf der circa 4 km langen Strecke haben wir wieder 10 verschiedene Kulturen im Anbau. Sie werden einiges über die angebauten Kulturen erfahren. Wir gehen über die nachhaltige Bewirtschaftung unserer Flächen, die flexible und vielfältige Fruchtfolge ein und berichten über die innovativen Nährstoffkreisläufe.
Jeder, der uns kennt, weiß, dass das intakte, gesunde Bodenleben, der Humusaufbau und die flirrende Vielfalt auf unseren Flächen ein zentrales Thema für uns ist!
Treffpunkt und Start ist der Kahlforster Hof in Obermoschel am Samstag, 25. Mai um 14.00Uhr. Gegen 17.00 Uhr werden wir wieder am Startpunkt eintreffen. Hier lassen wir den Nachmittag mit einem kleinen Imbiss und guten Gepsrächen ausklingen. Die Teilnehmerzahl ist auf ca 30 Personen begrenzt! 
Wir erheben keine Teilnahmegebühr, freuen uns aber über eine Spende, die wir der Stiftung Lebensraum zugute kommen lassen wollen.

Also, schnell anmelden!

Wir freuen uns
Moni&Armin Meitzler & Team 

P.S. SAVE THE DATE Artenvielfaltswanderung 2020 – 22. und 23. Mai in Spiesheim

 Internationaler Tag zur Erhaltung der Arten

 

Kleine Pflanze, großartige Wurzel!

Winterackerbohne ausgesät am 10. Oktober 2018

Winterackerbohnen haben ein viel höheres Wasseraufschlussvermögen aus tieferen Regionen, da ihnen eine deutlich längere Vegetationszeit als Sommerackerbohnen zur Verfügung steht. Beide Sorten werden zur gleichen Zeit im Sommer geerntet.

Durch die längere Vegetationsphase bilden die Winterackbohnen längere Wurzeln.
Winterackerbohne Wurzellänge bis 90cm.
Sommerackerbohne Wurzellänge bis 60cm.

Durch die lange Trockenheit in 2018 sind unsere Bohnen erst im Dezember aufgelaufen.
Das Bild der Winterackerbohne wurde am 15. Februar 2019 gemacht.

Nachzulesen im Wurzelatlas / Lehmanns Verlag.

Kleine Pflanze, großartige Wurzel!

 

Wir wünschen allen ein frohes und gesegnetes neues Jahr 2019

 

Interesse an einem Praktikum in unserem innovativem Betrieb??

Wir leben und arbeiten mit der vielfältigen Fruchtfolge.

Wir bauen u. a. Zuckerrüben, Kartoffeln, Kürbisse, Sonnenblumen, Hanf, Lein und verschiedene Getriedearten an.Erzeugen Saatgut zur Vermehrung (Wicken und Winterackerbohnen) und bauen Weinberge an.Mit unserer hochmoderenen Maschinenausstattung sind wir sehr schlagfertig.Im kommenden Jahr bieten wir die Möglichkeit eines drei bis sieben monatigen Praktikums, in der Zeit von April bis Oktober, oder nach Vereinbarung.Seit 2016 setzten wir das System der Grünen Brücke ganzheitlich um.Wir setzen Fermente zur Flächenrotte ein, bringen Komposttee und Kohle auf dem Acker und in den Weinbergen zum Einsatz. Und arbeiten mit  Zwischenfrüchten und Untersaaten.
Wenn wir Ihr interesse geweckt haben, und Sie Spaß daran haben  tatkräftig in unserem tollen Team mitzuarbeiten, dann melden Sie sich einfach bei uns. 
Wir freuen uns!!

 

Interesse an einem Praktikum in unserem innovativem Betrieb??

 

Unser Hanf in Freimersheim

Dank der Gewitterregen im Mai und Juni ist unser Hanf super gewachsen.

Aus den Körnern wird nach der Ernte und der anschließenden Trocknung unser hochwertiges Ölbewusst® Hanföl gepresst.

Unser Hanf in Freimersheim

 

Sommer, Sonne, Sonnenblume

Hummeln baden in unseren Sonnenblumen

Die meisten Sonnenblumen sind so gezüchtet, dass sie keinen Nektar mehr bilden. Das sind sogenannte taube Sonnenblumen. Haben Sie darauf schon einmal geachtet?
Bei uns wimmelt es nur so von Hummeln. Ein schöner Anblick und ein Beitrag zur Artenvielfalt der Insekten...

Sommer, Sonne, Sonnenblume

 

Wir danken unserem tollen Team! Ihr seid spitze!!

Unser Sommerfest 2018

Wir danken unserem tollen Team! Ihr seid spitze!!

 

Unsere Artenvielfaltswanderung am Pfingstwochenende

Vielfaltswanderung von Bioland e.V. Rheinland-Pfalz / Saarland gemeinsam mit dem Biolandbetrieb Meitzler

An Pfingsten sind sehr viele unserer Kulturen in einem interessanten Stadium und darum haben wir beschlossen unser Hoftor zu öffnen und die Vielfalt auf unseren biologisch bewirtschafteten Feldern zu präsentieren. In einer 5 km langen Wanderung haben wir in Kooperation mit Bioland unseren eingeladenen Gästen, Berufskollegen, Abnehmern und Freunden unser Ackerbausystem vorgestellt. Wir konnten auf unserer Wanderung eine ganze Menge der über 20 Kulturen, die wir dieses Jahr im Anbau haben präsentieren. An den beschilderten Stationen hat Armin seine Felder vorgestellt und erklärt, was man darauf sieht. Um den Beikrautdruck (nicht Unkrautdruck!) möglichst gering zu halten versuchen wir gezielt auf die Bedürfnisse des Bodens einzugehen. Mit Zwischenfrüchten, die wir mit Hilfe von Fermenten einarbeiten, bemühen wir uns, die Lebewesen im Boden zu ernähren und Humus aufzubauen. Denn nur ein Boden im mikrobiologischen Gleichgewicht bringt gesunde Nahrungsmittel und gute Erträge. Mit einer gezielten Fruchtfolge probieren wir gestörte Flächen mit viel Beikrautdruck wieder in das biologische Gleichgewicht zu bringen. Beikraut ist nicht einfach „von Natur aus“ immer da, sondern erfüllt mit den assoziierten Mikroorganismen an den Wurzeln eine ökologische Funktion um Bodenschäden zu reparieren. Darauf achten wir und versuchen mit unserer Bewirtschaftung die Funktionen der Beikräuter nachzubilden und somit ihr Auftreten zu vermindern. So konnten wir eine Weizenfläche zeigen, die ohne Spritzmittel und synthetische Düngung wahrscheinlich sehr nahe an einen konventionellen Ertrag heranreichen wird. Komplett beikrautfreie Felder wollen wir aber nicht, da Beikräuter wertvolle Nektarquellen für Insekten darstellen. Dies betonte auch Jean Larro immer wieder, der unsere Wanderung als Bienenexperte des BUND begleitet hat. Auf besondere Begeisterung stieß bei ihm unser Wickroggen der als eine der wenigen blühenden Kulturen in der Umgebung für die Bienen in dieser Jahreszeit sehr wertvoll ist. Die Wicke ist aber nicht nur für die Imker eine Freude, sondern sie ist für uns auch die ideale Vorkultur, da sie mit Hilfe der Knöllchenbakterien Stickstoff in den Boden bringt und durch ihre Schnellwüchsigkeit auch den Disteln das Licht wegnimmt. 

Sojabohnen, Sonnenblumen, Lein und Hanf waren zu dieser Jahreszeit noch kleine Pflänzchen, doch zumindest die beiden letztgenannten Kulturen konnten wir mit einer Ölverkostung unseren Mitwanderern auch geschmacklich näher bringen. Monika erklärte mit Passion, die gesundheitsfördernde Wirkung von Hanf- und Leinöl und wie schade es ist, dass diese zwei früher sehr wichtigen Kulturen in der heutigen Landwirtschaft leider nur noch ein Schattendasein fristen. Doch der erste Schritt um das zu ändern ist bereits getan, in der Ölmühle, die wir mit einem Kollegen zusammen betreiben, wird der hofeigene Lein und Hanf zu köstlichem Öl verarbeitet (wie uns auch die Teilnehmer bestätigt haben). Die Bedeutung von Hanf und Leinöl ist wissenschaftlich anerkannt und seit 2011 darf zumindest Leinöl offiziell als gesundheitsfördernd vermarktet werden. 

Eine besondere Kultur ist auch der Körnerfenchel, den wir für die Teeproduktion anbauen. Wir konnten schon jetzt den Geruch des Fenchels beim Zerreiben der jungen Triebe genießen. Bis zur Ernte wird der jetzt schon 30 cm hohe Fenchel bis zu 2 m hoch. Und während der Ernte sind die ätherischen Öle dann bis ins Nachbardorf zu riechen. Nach einem schlechten Fencheljahr in 2017 sieht der Bestand dieses Jahr wesentlich besser aus. Dies freut auch die Bienen, denn wenn der Fenchel Nektar ausbildet, dann schwimmt dieser in der Dolde. „Da kann sich die Biene dann reinsetzen wie in eine Badewanne“, sagt Insektenexperte Jean Larro. 

An einem unserer Wingert kam Armin erneut auf das Thema Bodengesundheit zu sprechen. In diesem Wingert haben wir Pflanzenkohle eingearbeitet, um dem Bodenleben ein Habitat zu geben und gute Voraussetzungen für die Nährstoffspeicherung zu schaffen. Denn wir sind überzeugt davon, dass nur ein gesunder Boden guten Wein produziert und die Reben gesund hält. Denn nach wie vor sind auch wir als Biobetrieb auf Pflanzenschutzmittel angewiesen. Zwar sind unsere Mittel auf biologischer Basis hergestellt, aber dennoch wäre es uns lieber, wenn wir die Aufwandmengen deutlich reduzieren könnten. Mit der Pflanzenkohle versuchen wir diesem hochgesteckten Ziel ein Stück näher zu kommen. 

Eine kleine Weinprobe mit Katja und Jens Bäder und vorzügliches Essen von der Schweinothek, purVegan und Brotaufstriche von Hanfwerk rundeten unsere Wanderung an den drei Tagen in gemütlichem Beisammensein ab. An alle, die sich jetzt wundern, warum sie im Vorfeld nichts von dem Anlass gehört haben, sei gesagt, dass wir uns vor allem auf Betriebskollegen, Verarbeiter und kurz gesagt „Leute aus der Szene“ fokussiert haben. Aber aufgrund der vielen positiven Rückmeldungen werden wir voraussichtlich auch nächstes Jahr Wanderungen zum Thema Artenvielfalt auf unserem Betrieb anbieten, da es bei uns jedoch sehr arbeitsintensiv zu- und hergeht, können wir noch nichts versprechen. Allerdings stehen die Tafeln noch an den verschieden Stationen und mit der anliegenden Wegbeschreibung kann man sich auch ganz privat mit Familie und Kindern der Artenvielfalt in unserem biologischen System widmen. Es war uns eine große Freude, diesen Anlass zu organisieren und wir bedanken uns bei allen Teilnehmern für das große Interesse und für die guten (und vor allem auch provokanten) Fragen, die Armins Redefluss nicht unterbrechen ließen. 

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal.

Unsere Artenvielfaltswanderung am Pfingstwochenende

 

Landwirtschaft ohne Glyphosat

Armin Meitzler nimmt Stellung und engagiert sich für eine Zukunft ohne Glyphosat

Zu sehen ist Armin Meizler in einem Beitrag des ZDF / 16 h / 10.11.2017 / Europa
https://www.zdf.de/nachrichten/heute-in-europa/landwirtschaft-ohne-glyphosat-100.html 

Ausserdem sehenswert im ZDF / 12 h / 10.11.2017 (ab Minute 5:21)
https://www.zdf.de/nachrichten/heute-sendungen/171109-h12-gesamtsendung-100.html 

Unbedingt ansehen – eine Wissensdoku in ARTE / 21.55 h / 11.11.2017
"Wissenschaftsdoku – Umwelthormone – verlieren wir den Verstand"
https://www.arte.tv/de/videos/069096-000-A/umwelthormone-verlieren-wir-den-verstand/

Landwirtschaft ohne Glyphosat

 

Unwetter Freimersheim

STARKES UNWETTER MACHT VIELE SCHÄDEN | 14. MAI 2017

Am 14. Mai 2017 hatten wir in Freimersheim ein Unwetter mit starkem Hagelschlag. Die Hagelkörner lagen ca. 20 cm hoch auf der Strasse. Insgesamt machte der Niederschlag ca. 50 l/qm Niederschlag aus. Dadurch wurde bei einigen Kulturen und Flächen die kommende Ernte zerstört, wie z.B. Fenchel, Durum und Wicke. Insgesamt gab es in der Gemarkung Freimersheim viel Bodenerosionen. Wir hatten damit gerechnet, dass unser Kartoffelfeld weggeschwemmt würde und waren überrascht: Durch Begrünungsmaßnahmen im Winter (Grüne Brücke) fand auf unserem Kartoffelfeld KEINE Erosin statt!!

Unwetter FreimersheimUnwetter FreimersheimUnwetter Freimersheim

 

ZWISCHENFRÜCHTE UND UNTERSAATEN

WICHTIG FÜR EINEN GUTEN BODEN | OKTOBER 2017

Untersaaten und Zwischenfrüchte sind auf unserem Betrieb von großer Bedeutung! Dadurch können wir einen besseren Humusaufbau erzielen. Die Böden können mehr Wasser speichern, durch Leguminosen in der Untersaat, bzw. Zwischenfrucht kann der Boden mehr Stickstoff fixieren. Durch die Wurzel-Grünmasse wird das Bodenleben gefördert und dient gleichzeitig als Erosionsschutz.

ZWISCHENFRÜCHTE UND UNTERSAATENZWISCHENFRÜCHTE UND UNTERSAATENZWISCHENFRÜCHTE UND UNTERSAATENZWISCHENFRÜCHTE UND UNTERSAATEN

 

Biobetrieb Meitzler 21
Bioland
Europa
Bezugsquellen